- Inicio
- Investigación
- Proyecto: Insectos comestibles
Proyecto: Insectos comestibles
El CITA desarolla actualmente el proyecto "Consumo de insectos y su aplicación en matrices alimentarias en Costa Rica: retos y oportunidades de una estrategia potencial para el fortalecimiento de la seguridad alimentaria nacional".
Correo electrónico: insectos.cita@ucr.ac.cr
Contactos: Pilar Fallas Rodríguez, Ana María Quirós Blanco, Óscar Acosta Montoya
Publicaciones
Noticias
Universidad de Costa Rica, 22 de abril de 2019
crhoy.com, 26 de abril de 2019
ameliarueda.com, 28 de abril de 2019
nacion.com, 3 de junio de 2019
Universidad de Costa Rica, 10 de enero de 2020
Universidad de Costa Rica, 5 de febrero de 2020
REPRETEL.com, 12 de febrero de 2020
Universidad de Costa Rica, 20 de febrero de 2020 (también disponible en YouTube)
Universidad de Costa Rica, 17 de diciembre de 2020
PROCOMER, 25 de agosto de 2021
Revista Summa, 25 de agosto de 2021
El Financiero, 30 de abril de 2022
Recursos
International Platform of Insects for Food and Feed (IPIFF)
The North American Coalition for Insect Agriculture (NACIA)
Wageningen University & Research
Journal of Insects as Food and Feed
Eventos
Mercado Internacional de Insectos Comestibles PROCOMER 2022
Mercado Internacional de Insectos Comestibles
Enrique Ulloa Leitón
Dirección de Planificación e Inteligencia Comercial
PROCOMER
Marzo, 2022
Información
Modelo de Costos para Producción de Insectos Comestibles CIEDA 2021
Modelo de Costos para Producción de Insectos Comestibles
Tatiana Solano Pereira, Diego Quirós Badilla, David Barboza Navarro
CIEDA
Diciembre, 2021
Información
Congreso 2021
VII Congreso Internacional de Ingeniería Agroindustrial (CIIA 2021): “Agroindustria y Sostenibilidad”, Medellín, Colombia, 26-29 octubre, 2021.
Presentación oral, modalidad virtual: “Producción y exportación de insectos comestibles en Costa Rica: retos y oportunidades del ecosistema emprendedor”.
Información
Congreso 2021
Conferencia Internacional INSECTA 2021, Magdeburg, Alemania, 8-9 setiembre, 2021.
Póster: "Exploring the production and export potential of cricket powder in Costa Rica".
Información
Webinar 2021
Webinar "Abriendo camino hacia el Desarrollo de una industria de insectos comestibles en Costa Rica" organizado por PROCOMER y CITA / UCR, 2021.
Charla Virtual 2021
Charla Virtual: Retos y oportunidades para la producción y exportación de polvo de grillos en Costa Rica, Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica, 2021.
Video sobre la actividad en YouTube
Guidance on sustainable cricket farming, FAO
Información
- Tesis Cricket Powder Costa Rica 2020
- Presentación Situación Actual Costa Rica
- Presentación Percepción Insectos Costa Rica
- Presentación Potencial Polvo Grillos
Congreso 2020
VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, San José, Costa Rica, 2019. Sesión Técnica: Alimentos y su impacto en la salud y medio ambiente.
Presentación oral: "Retos y oportunidades de los insectos comestibles como fuente de proteína sostenible en Costa Rica".
Información
Congreso 2019
XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos & XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Buenos Aires, Argentina, 2019.
Póster: "Retos y oportunidades de los insectos comestibles como fuente de proteína sostenible en Costa Rica".
Información
Taller 2019
Taller de Co-creación: “Explorando los retos y oportunidades para la producción y exportación de polvo de grillos en Costa Rica”, San José, Costa Rica, 2019.
Información
- Memoria Taller Insectos 2019
- Cadena Valor Insectos 2019
- Potencial Producción Grillos 2019
- Retos Oportunidades Insectos 2019
Estudio 2019
Estudio realizado por FUNDES sobre la cadena de valor de insectos comestibles en Costa Rica, 2019.
Información
Semana Universitaria 2019
Semana Universitaria, Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica, 2019.
Mercado Internacional de Insectos Comestibles PROCOMER 2022
Mercado Internacional de Insectos Comestibles
Enrique Ulloa Leitón
Dirección de Planificación e Inteligencia Comercial
PROCOMER
Marzo, 2022
Información
Modelo de Costos para Producción de Insectos Comestibles CIEDA 2021
Modelo de Costos para Producción de Insectos Comestibles
Tatiana Solano Pereira, Diego Quirós Badilla, David Barboza Navarro
CIEDA
Diciembre, 2021
Información
Congreso 2021
VII Congreso Internacional de Ingeniería Agroindustrial (CIIA 2021): “Agroindustria y Sostenibilidad”, Medellín, Colombia, 26-29 octubre, 2021.
Presentación oral, modalidad virtual: “Producción y exportación de insectos comestibles en Costa Rica: retos y oportunidades del ecosistema emprendedor”.
Información
Congreso 2021
Conferencia Internacional INSECTA 2021, Magdeburg, Alemania, 8-9 setiembre, 2021.
Póster: "Exploring the production and export potential of cricket powder in Costa Rica".
Información
Webinar 2021
Webinar "Abriendo camino hacia el Desarrollo de una industria de insectos comestibles en Costa Rica" organizado por PROCOMER y CITA / UCR, 2021.
Charla Virtual 2021
Charla Virtual: Retos y oportunidades para la producción y exportación de polvo de grillos en Costa Rica, Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica, 2021.
Video sobre la actividad en YouTube
Guidance on sustainable cricket farming, FAO
Información
- Tesis Cricket Powder Costa Rica 2020
- Presentación Situación Actual Costa Rica
- Presentación Percepción Insectos Costa Rica
- Presentación Potencial Polvo Grillos
Congreso 2020
VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, San José, Costa Rica, 2019. Sesión Técnica: Alimentos y su impacto en la salud y medio ambiente.
Presentación oral: "Retos y oportunidades de los insectos comestibles como fuente de proteína sostenible en Costa Rica".
Información
Congreso 2019
XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos & XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Buenos Aires, Argentina, 2019.
Póster: "Retos y oportunidades de los insectos comestibles como fuente de proteína sostenible en Costa Rica".
Información
Taller 2019
Taller de Co-creación: “Explorando los retos y oportunidades para la producción y exportación de polvo de grillos en Costa Rica”, San José, Costa Rica, 2019.
Información
- Memoria Taller Insectos 2019
- Cadena Valor Insectos 2019
- Potencial Producción Grillos 2019
- Retos Oportunidades Insectos 2019
Estudio 2019
Estudio realizado por FUNDES sobre la cadena de valor de insectos comestibles en Costa Rica, 2019.
Información
Semana Universitaria 2019
Semana Universitaria, Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica, 2019.