Cintillo

Proyecto: Insectos comestibles

El CITA desarolla actualmente el proyecto "Consumo de insectos y su aplicación en matrices alimentarias en Costa Rica: retos y oportunidades de una estrategia potencial para el fortalecimiento de la seguridad alimentaria nacional". 

Correo electrónico: insectos.cita@ucr.ac.cr

Contactos: Pilar Fallas Rodríguez, Ana María Quirós Blanco, Óscar Acosta Montoya




Publicaciones

Bermúdez-Serrano, I. M., Quirós, A. M., & Dornberger, U. (2021). Production and export potential of cricket powder in Costa Rica: an exploratory study. Journal of Insects as Food and Feed, 1-14.

Quirós Blanco, A. M. (2022). Análisis del sector de los insectos comestibles en Costa Rica. La Alimentación Latinoamericana, 361: 54-60. 


Noticias

Universidad de Costa Rica, 22 de abril de 2019

crhoy.com, 26 de abril de 2019

ameliarueda.com, 28 de abril de 2019

nacion.com, 3 de junio de 2019

Universidad de Costa Rica, 10 de enero de 2020

Universidad de Costa Rica, 5 de febrero de 2020

REPRETEL.com, 12 de febrero de 2020

Universidad de Costa Rica, 20 de febrero de 2020 (también disponible en YouTube)

Universidad de Costa Rica, 17 de diciembre de 2020

PROCOMER, 25 de agosto de 2021

Revista Summa, 25 de agosto de 2021

El Financiero, 30 de abril de 2022


Recursos

International Platform of Insects for Food and Feed (IPIFF)

The North American Coalition for Insect Agriculture (NACIA)

Wageningen University & Research

Journal of Insects as Food and Feed


Eventos


Mercado Internacional de Insectos Comestibles PROCOMER 2022

Mercado Internacional de Insectos Comestibles
Enrique Ulloa Leitón
Dirección de Planificación e Inteligencia Comercial
PROCOMER
Marzo, 2022

Información



Modelo de Costos para Producción de Insectos Comestibles CIEDA 2021

Modelo de Costos para Producción de Insectos Comestibles
Tatiana Solano Pereira, Diego Quirós Badilla, David Barboza Navarro
CIEDA
Diciembre, 2021

Información



Congreso 2021

VII Congreso Internacional de Ingeniería Agroindustrial (CIIA 2021): “Agroindustria y Sostenibilidad”, Medellín, Colombia, 26-29 octubre, 2021. 

Presentación oral, modalidad virtual: “Producción y exportación de insectos comestibles en Costa Rica: retos y oportunidades del ecosistema emprendedor”.

Información



Congreso 2021

Conferencia Internacional INSECTA 2021, Magdeburg, Alemania, 8-9 setiembre, 2021.

Póster: "Exploring the production and export potential of cricket powder in Costa Rica". 

Información



Webinar 2021

Webinar "Abriendo camino hacia el Desarrollo de una industria de insectos comestibles en Costa Rica" organizado por PROCOMER y CITA / UCR, 2021. 

Video 1 en YouTube

Video 2 en YouTube


Charla Virtual 2021

Charla Virtual: Retos y oportunidades para la producción y exportación de polvo de grillos en Costa Rica, Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica, 2021.

Video sobre la actividad en YouTube

Guidance on sustainable cricket farming, FAO

Información



Congreso 2020

VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, San José, Costa Rica, 2019. Sesión Técnica: Alimentos y su impacto en la salud y medio ambiente. 

Presentación oral: "Retos y oportunidades de los insectos comestibles como fuente de proteína sostenible en Costa Rica".

Información



Congreso 2019

XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos & XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Buenos Aires, Argentina, 2019. 

Póster: "Retos y oportunidades de los insectos comestibles como fuente de proteína sostenible en Costa Rica". 

Información



Taller 2019

Taller de Co-creación: “Explorando los retos y oportunidades para la producción y exportación de polvo de grillos en Costa Rica”, San José, Costa Rica, 2019. 

Información



Estudio 2019

Estudio realizado por FUNDES sobre la cadena de valor de insectos comestibles en Costa Rica, 2019. 

Información



Semana Universitaria 2019

Semana Universitaria, Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica, 2019.