- Inicio
- Investigación
- Red Temática IBERLACT
Proyecto: Red-IberLact
El CITA desarrolla actualmente la red temática: Estudio y promoción del uso de compuestos antimicrobianos de origen vegetal y de bioconservantes con potencial aplicación en productos lácteos regionales en países de Iberoamérica (Red-IberLact).
Participantes:
Universidad de Costa Rica
Universidad de Córdoba, España
Universidad Autónoma de Querétaro, México
Universidad de Zaragoza, España
Correo electrónico: natalia.barboza@ucr.ac.cr
Contactos: Natalia Barboza, Diana Víquez, Jessie Usaga
Visita de la estudiante Denisse Cabrera de la Universidad de Querétaro a la Universidad de Costa Rica
Entrevista a colaboradoras de la Red-IberLact: Dra. Carolina Chaves Ulate y Dra. Diana Mora Lee
Publicaciones
Posada-Izquierdo, G. D., Mazón-Villegas, B., Redondo-Solano, M., Huete-Soto, A., Víquez-Barrantes, D., Valero, A., ... & García-Gimeno, R. M. (2021). Modelling the effect of salt concentration on the fate of Listeria monocytogenes isolated from Costa Rican fresh cheeses. Foods, 10(8), 1722
Noticias
Epidemiología de las enfermedades transmitidas por los alimentos. Dra. Sofía Arvizu, Dra. Montserrat Hernández, Universidad Autónoma de Querétaro. XVIII Congreso Nacional de Microbiología, Parasitología y Patología Clínica- 2024. San José, Costa Rica.
Entrevista a colaboradoras de la Red-IberLact: Dra. Carolina Chaves Ulate y Dra. Diana Mora Lee
Recursos
Eventos
Invitación al taller mujeres queseras
El CITA y la Red-IberLact invitan a mujeres socias de la fundación de mujeres queseras a participar de tres charlas muy interesantes sobre Innovación en la Producción Láctea Artesanal, Inocuidad y calidad de la leche y Procesamiento del yogurt y otros lácteos fermentados.
Información
- Abril 2024: charla aromas que conservan, Dr. Diego García. Link para la grabación: https://www.youtube.com/watch?v=jQ_1EBngFp0
- Enero 2024: Curso práctico de microbiología predictiva avanzada
- Noviembre 2023: Compuestos antimicrobianos de origen vegetal y microorganismos patógenos
Para más información escriba a:
natalia.barboza@ucr.ac.cr
Invitación al taller mujeres queseras

El CITA y la Red-IberLact invitan a mujeres socias de la fundación de mujeres queseras a participar de tres charlas muy interesantes sobre Innovación en la Producción Láctea Artesanal, Inocuidad y calidad de la leche y Procesamiento del yogurt y otros lácteos fermentados.
Información
- Abril 2024: charla aromas que conservan, Dr. Diego García. Link para la grabación: https://www.youtube.com/watch?v=jQ_1EBngFp0
- Enero 2024: Curso práctico de microbiología predictiva avanzada
- Noviembre 2023: Compuestos antimicrobianos de origen vegetal y microorganismos patógenos
Para más información escriba a: natalia.barboza@ucr.ac.cr